Long Island School of Chinese

校园生活 Campus Life

学生园地 Student Zone
家长活动 Parent Club
校园集锦 LISOC Gallery
学生网页 Student Pages

教与学
 

教与学

-访沈宏杰老师

久闻沈老师教中文有绝招,作为今年入校的新生家长,我有幸采访到她。记下摘要与各位家长分享。

张:您好,沈老师。请问咱们K班的教学大纲是什麽?
沈:针对这个班的孩子小---4到5岁,初学的特点,我制定了以启蒙为主,强调知识性趣化的教学大纲。听,说,读,写,这四个方面,我比较注重听和说。希望小孩子们能有机会听到标准普通话,学讲标准普通话。鉴于这个年龄组的孩子们肌肉控制能力还没有完全发育好,我只要求他们学会写简单的几十个字。
张:请您讲一下每周3个小时的课堂教学,具体是怎麽安排的?
沈:针对我们班的学生年龄小,集中注意力的时间短的特点,第一个小时,我主要教文化课,教教孩子们写字和认字。第二个小时,我给他们讲小故事,比如:孔融让梨。问他们启发性的问题,帮助他们理解故事,记忆故事。另外,我还会讲解一个“幼儿十万个为什麽”的小答案。例如:上周我就讲了“鱼儿会不会睡觉?”第三个小时,我们就做一些动手的活动。比如:画&# 30011;。下周我们要收集树叶,让小朋友们画。
张:作为老师,您对学生的期望是什麽?
沈:我希望他们能对中文学习感兴趣。如果孩子们通过一年的学习,喜欢上中文课,那我们的教学目的多半就达到了。
张:作为家长,我们应该如何配合老师的中文教学呢?
沈:每天能抽出三到五分钟和孩子复习学过的汉字,就可以帮孩子记忆。另外,我注意到有些家长在家和孩子不讲普通话,这是不利于孩子学中文的。如果家长每周能有一天和孩子讲普通话,这对于小朋友来说都是很有帮助的。每次家长来教室接孩子的时候,我希望您能看看黑板上写的儿歌和故事,以及当天学的汉字。这样,在回家的路上,就可以和孩子聊天复习当天所学的内容了。
张:您对校委会有什麽建议吗?
沈:咱们K班去年只有八个学生,今年到现在为止有二十个学生上课。希望今年不要继续招生了。其实已经都上了两个多月的课了,如果再招新生,新来的学生很难跟得上。
张:谢谢沈老师!

 
To Top  





相关网页 Current Stories

太极拳 Taichi

元极舞 Yuanji Dance

太极剑 Taichi Jian

太极 Taichi

 

©2001-2004 LISOC. All rights reserved
 Legal Notice | Private Policy